清晨,开始恢复以往的生活节奏,工作,为自己赢来春夏秋冬内心安稳,人生,经历甘之如饴与哀莫心死,一遍之后,就像是洗涤,让心开始懂得平和,日升月落间,学会微笑,心中有暖,自然赏花是花,观月是月了。
是否经历了流年,过了人生这七情六欲的考验,才能到现在的平和。友情与爱情,还在身边的就好,朱颜辞镜花辞树,很多时候,我们还没有认真的来过,就要老去。去年写下的字迹仿佛还没有干,今年已在寒来暑往中,变了模样。去年春天那花树上还没有来得及开艳的花,今年却已换了新枝,花也不再是那一朵了。
日子终要回归到本质,理想的生活毕竟只是理想。有志同道合的伴侣虽是好的,然你遇见的或许不是最合适的那个人,却也在柴米油盐间,找到了契合的角度;赏心并肩的友人,在一路上,遇见,分离,再遇见,再走散,也许赏心的不一定常遇见,但终究还是有那么三两只,曾陪我走一程山水,终究也是好的;不离不弃的亲人,总要经历些人情世故,才能体会,亲情最暖心也最窝心。人生的复杂,就在人与人的相处间,弥漫开来,也在心生善意间,简化,此生,我心向暖,愿自在安然。
开始不再执着,那些一直放不下的,慢慢地已放下了,只愿日子过得慢一点,再慢一点,暖阳多一点,再多一点,离开的,走散的,不见的,就让它们都走吧,留下的,身边的,日日相伴的,即使不是生命中最好的,也已成为最好的,长相思莫如常相伴。
昨夜,给自己养的多肉手绘了个花盆,素烧的底色,有着最自然地沧桑,我的玉兰攀岩而上,盆里那粉雪莲娇小可人,手拿画笔,亦如那精雕细作的老工匠,将唯美刻于盆上,赏心悦目不过如此。
人生,就如这粗陶花盆,粗糙也不失唯美,关键在于遇什么样的人,是否也有匠心,用岁月的笔,描绘一生的山高水长,勾勒那镜中花,水中月。你我青山相约,小溪旁,墨石边,花树下,我轻吟浅唱,你琴瑟生香,一生平淡,有人相伴,又有何妨?