每个人应该都憧憬过美好的梦想,有的很远大,有的渺小一些。小时候的我有过很多梦想,想过成为一位科学家,可以发明创造出伟大的科技成果,既可以让社会进步,又可以让自己的名字流传千古。也想过当著名的作家,写出可以激励人奋进的文章,让人感动不已、无法忘记的故事。还想过当一名地质学家,研究地球的形成和发展,幸运的话可能还会第一时间亲密接触古代流传下来的文物,就像在和古人交流一样,还可以顺便走遍世界各地。
后来青春懵懵懂懂的时候,爱上了诗歌,也崇拜那些朦胧派的诗人,又想做一个诗人,那一定是很浪漫的事情。再后来梦想变得越来越小,只想着努力学习,从那个小山沟沟走出来。
在填写升学志愿的时候,还曾经有过冲动,想填报地质勘探专业,被父亲拦下了。父亲说我的想法不切实际,说我的想法太简单、太美好,不谙世事的我觉得父亲说的应该对吧,没有反驳,按照父亲的意愿填报了我的志愿表。其实并没有后悔父亲为我做出的选择,这是一条简单平坦的道路,在他心里这样的生活应该更适合我。
升学后,日子在嘻嘻哈哈、打打闹闹中度过,早忘记了曾经那些美丽的、远大的梦想。如果还有一点梦想,那就是要拿到每年的奖学金,让自己的学生生活不会太苦。直到快毕业的时候,我的小的可怜的愿望就是找一份好工作,当这个小小的愿望也实现了之后,我的生活就彻彻底底的平淡下来,像一杯无色无味的白开水,曾经的热情也消失的无影无踪。
一直以来,我的生活没有过大起大落、大喜大悲,也以为我的心从此将变成一潭死水,再也掀不起一点波澜。偶尔也想过:为什么人越长越大,而梦想却越变越小,小到最后竟消失不见了。直到两年前一个人的出现,让我眼前一亮,也将我黑暗的心照亮了,如死水一般的心渐渐起了涟漪,甚至有了美丽的浪花。
那个人的出现也让我失去的热情又慢慢变得温热,直到温度越来越高,变成了一团火,开始熊熊燃烧。我心里每天都涌动着一股热潮,激励我努力过好每一天,不断地充实改变自己。那些曾经消失的梦想,又像一盏盏灯一样,在我心里重新点亮起来,我又重新找回了年少时的自信与活力。
我知道曾经做的一切,都是为了让自己变得更好,用一个最完美的形象赢得一个人的心,这也许就是爱情的力量。无数次甜蜜地憧憬过,我们可以有一个美好的未来,那种甜蜜的感觉,让我做什么都觉得充满力气、充满快乐,甚至让我数次从梦中笑着醒来。但由于种种原因,我终究还是没能让我的爱情修成正果。
也曾一度因为失去的爱情而消沉、低迷,即使此时此刻,我知道我还是不能完全从失去的痛苦中走出来。我们的爱情虽然变成了无法实现的梦想,但从某种意义上讲,我从未真正失去过她,她就住在我的心里,一直陪伴着我。因为我心里她为我点亮的灯一直亮着,那团火也还一直燃烧着,虽不再那么剧烈。
人生旅途中,总有些梦想我们也许不再有机会实现,但它却变成了心里的一盏灯,指引着我前行的方向。未来无论经历什么,我都会努力保护好那盏灯和那团火,不让它们再次熄灭。我要用它们给我的光和热过好每一天,如果没有机会做最好的自己,那就做最喜欢的自己,不让我爱的人和爱我的人失望。