喜欢读一些文字,尤爱散文,读的不多,还没有腹有诗书气自华,从年少到中年,这唯一不变的喜欢。
不同的文章,不同的情感,读不同的人生。昨天看了雪小禅的《无爱不欢》,曾经在读者上读过他的散文,今日又读她多年前的小说,还是很喜欢她的文采,故事从三个女孩说起,也终结于三个女孩,写了青春年少,写了青梅竹马,写了纯净的爱情,也写了纸醉金迷的风情,终是均不得爱,一死一孤苦一飘零,林小白与顾卫北的爱情,让我终于明白,我内心的寂寂寥寥,只是源于一份情痴,亦或是对曾经青春的难以释怀,《梁祝》,告诉我们,下一生不再做人,简单方得快乐。
时光是回不去的,失去的再也不会复得,就像青春。身边人不是青春年少最喜欢的那个,确是穷其一生,唯一爱过的人,也曾坐着他的单车,在川流不息的人群中,嬉笑过市;风起时那宽阔的胸膛,曾为我挡住那些年的沙尘暴;海边的玩耍,夜市上的小炒,人群涌动街头的偶遇,还有这些年的风雨同舟,想来,除了父亲,只有他是挣钱给我花吧,怎能不珍惜?一段情,有始有终,方才完美,他是执我之手,与我偕老的人。晚寒风急,也抵不住他暖茶一杯,茶米油盐的日子里,十余年的婚姻里,还在一起的,早已没有了爱,却多来更多地情,已如大树,地上互不攀附,地下根与根早已难舍难分,这就是婚姻里的爱情。
风起,吹动多少往事,念落,多少往事随风,错过的人终已错过,身边人怎能不惜。
想起一句话,与君初相识,似是故人面。那些故人总是入梦而来。我已经不再年轻,青春一寸寸地过去了,将来老了,一定特别感动于一句话:老来多健忘,唯不忘相思。想起这句话,我想是对,那唯一不忘记的,果然是相思。
如今,喜欢《稳稳的幸福》,经年的挣扎,早已疲惫,放下一个人,即便还是会习惯性的想念,即便在多年后某个安静的下午,再见,只望亦如最初时,温暖的问我:你,还好么?