碰到一滴水,可滋润你心田;拾起一颗坚石,可磨砺你的意志;细嗅一朵花,可芬芳你深出的记忆。
漫步在清香的院子里,想到中秋已过,这里却仍然生长着鲜花,虽然在不久的初冬时凋零,但在我记忆深处有一朵永不败落的鲜花……
再快一点,再快一点!我着急地奔向商场收费处,躲避着拥挤的人群,排在“长龙”后面,等待着,但差不多上学要迟到了。
无意中看到一个胖女人鬼鬼祟祟地溜到我身边,盯着我与前面小男孩之间的空隙,还好我机警,料到他是想插队,便紧跟着前面的队伍,胖女人不能得逞,就另寻目标,向我前面那个小男孩下手,趁机一挤,无助的小男孩只能被迫退到后面,我和后面的人一个接一个的被撞到。可惜了!人群来来往往太过繁密,竟然没人注意到这一行为,我可被惹急了,时间本来就急迫,还来了一个人插队!但想了想,理智战胜了冲动,只能憋在心里,可我前面那个小男孩被挤疼了,就开始跟胖女人评理,胖女人却装傻,一句话也没听进去,还理直气壮地摆着架子,人们看到了,但没人会在大人和小孩之间评出一个结果,能相信小男孩吗?小男孩只好无奈地继续排队。
几刻钟很快过去,终于轮到我收费了。我在旁边一阵细微的响声,往远处地上一看,一个钱包掉落了,那不是胖女人的吗?小男孩也发现了,竟把钱包捡起,毫不犹豫地向胖女人那边走去,看样子要还钱包。我正想阻止小男孩,因为面对这种没道德的人,还帮她,这能够合情合理吗?但看到小男孩单纯的眼神和稚嫩的小脸,我犹豫了。看到胖女人紧张的抓起小男孩手中的钱包,那副生怕不见钱的模样,真令人讨厌。只见她一张一张仔细的旁点着,逐渐显露出奸诈的笑容,就反倒冤枉小男孩,狠心地说小男孩有偷她钱包的意图,引起了旁人的注意。污蔑,污蔑,这纯属就是污蔑!泪珠仿佛快要脱线,从小男孩眼中涌出,小男孩抹了一把,急匆匆地跑向远处,脸上丝毫没有后悔的神情……
花,不一定要漂亮,也不一定要像陶渊明所认为莲花那样“出于泥而不染,濯清涟而不妖,”只要能度过一生中种种艰难的时刻,就能活出漂亮,活出长久。小男孩,你就是我记忆深处的花,虽小却灿烂!