马克从未如此怀念零曜星火红的地平线。
两年枯燥的太空生活以及那深入肺腑令他无法自拔的空虚和无助疯狂地袭扰着他,他已经要崩溃了。他是一个离家的孩子,此刻与母星相距足足一光年。然而,他还有两光年才能到达一个被称为“希望”的蓝色行星——比邻星。现在的零曜星资源行将消耗殆尽,超级风暴在到处肆虐。他们必须要找到另一个宜居的星球。
他把读过无数遍的“冬眠手册”放在被“泪液”浸染的八条触手上,湿哒哒的。最终,他望了眼黑暗而浩瀚的宇宙,倒入休眠舱,感受着新陈代谢被放慢,不知不觉在昏沉中睡去了。
这一睡,就是三年。
直到比邻星温和而耀眼的光芒照向了他,他才从昏昏沉沉中醒来,他不可置信地看着比邻星同步轨道上的不速之客,据报告,这是个荒无人烟的孤星,可在他面前的却是密密麻麻的战舰和飞船。
一艘蓝白相间的小型飞船把他的舰艇接到了停泊港,一个面部凹凸不平的怪物凭借着它脸部洞洞的一张一合发出声来:“嗨,老兄,你穿的是章鱼服吗?”那人微笑着,但在马克眼里,这个丑陋的,或者说是奇怪的东西正在发出一种低频声波,它后面的怪物则拿着手中的仪器目不转睛地说:“它不是人类,是一个外星人,现在你在这里等着!”
它飞快地跑开又回来,让刚刚微笑的那个人带马克到一个流线型物体里,它称之为“飞行器”,可以在低空飞行。那人自顾自地说到:“我叫瑞得,也不知道他们会把你怎样,算了,你戴上‘量盔’,能捕捉我们的脑部神经活动并传递给对方,这样我们就能交谈了,哎,真不知道给你解释这些干什么。”
听完那人的一阵胡言乱语,他在它的指示下小心翼翼地把“量盔”套在头上。
“你们来自哪里,又为什么在这儿”他迫不及待地问道。
瑞得看着飞行器内爬着铁锈的部件,等窗外的嘈杂慢慢消失,对他说,“我们是人类”。说完,他的眼中多了几分悲伤,“地球是我们的故乡,毁于工业和战争。现在,我们开辟了比邻星殖民地,这里是人类的未来!”
量盔忽然没电,空灵变为现实。马克透过飞行器上的窗户凝视着这片土地,人流如织,高楼和各式的飞行器遮住了天空,几乎严丝合缝,一幅盛世画卷。但,这不是他们人类的故乡。
马克想到了零曜星,工业化的狂潮正如火如荼,人类的未来,是否是零曜星人的未来。