一提到论语,很多人往往都会想起一代圣人——孔夫子。他是春秋战国时期的著名哲理家,思想家和教育家。也许也有许多人敬佩他的学资所深,但对他的人生还不了解。而我,却很想去体会当时他的人生苦难与成功的辉煌。
孔夫子的人生并不是一路平坦的,自小年幼是老父亲就病逝,母亲因为是妾而更是遭受到正房的欺压,和儿子过上了十分清贫的日子。十五岁的孔子他还在坚定着读书的意念,并且要发扬起来,艰苦奋斗。为了学习,他做到了不耻下问,只要是对自身增长学问有意义的事都会去学习,去探索。无论是什么人,有着怎样的身份,甚至年幼的十余岁的孩童,都能成为孔子的老师,来指引他学习的道路与方向,这点却是我们不能十分做到的。
面对古代时的封建,迷信思想根深蒂固,这种制度越来越严重,孔子开创了儒家学派,并且提出了“仁、义、礼、智、信”的学说,并且改变了以前多年连续的奴隶制度和贵族权利的教育笼统式,实现了人人平等的价值所在。并且主张了因材施教的原则,有教无类的思想,所以他的三千学生各有不同,贤者更是七十二之多,这也是取决于孔子的学派精神的成功。
曾经五十岁说好要把自己的学术精神发扬到极致的他,和众多弟子游行教学时,却在七十二岁就倒下了。弟子们也就据以往老师说过的话与弟子的见解编成了一部名扬千古的儒家经典著作之一,也是我们常常就脱口而出的《论语》。虽然孔子倒下了,但是他的儒家思想,伦理思想,道德原则和教育观念都在慢慢想远处传扬。无人都不否认他的功名,正是因为这位圣人,中国的博大精深的文化底蕴便如此深厚,品质内涵便如此高洁傲岸。
想到历经多少个朝代,无数个君王建国立业都采取了孔夫子的才学作为文化传播。正因为孔子的理念受到了支持与敬佩,便才有了今日如此雄厚的中国啊!想到日常的孔子名言“学而不思则罔,思而不学则殆。”这教给我们的都是平时学习中自己需要反思的事情,古人言,皆真理。他的文化不近高深,自身的品质也是非常高尚。
他曾说过:"饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云。"这句话又告诉我们,不是用正当手法去获取的荣华富贵,还不如不要。即使过得清清淡淡,也何乐而不为。这便是孔子以身作则教给我们的富贵之道。这种安贫乐道的精神,值得尊重学习。
孔子并没有辜负他当初对自己所承诺的信念,并且一传就是两千年之久!他的思想精神已经深深的扎根与你我心中,再也无法抹去。继承孔子的文化,发扬光大。