尊重常识-叙事作文1000字
这一天,严冬初至。
天阴沉沉的,暗蓝的天空中没有一丝云朵的痕迹。风呼啸地刮过,放眼望去,竟全是飘扬的围巾和熙来攘往的人群。冷空气阻挡不了游子想回家的心情。我和妈妈也来到车站排队,冷飕飕的风几乎穿透了我的所有感官。这一眼望不到头的队伍仿佛是冬眠的长龙,承载着顾盼家乡的游子之心。
我紧捂着口鼻,生怕有冷空气进入我的口腔。正当我瑟瑟地站着等车来的时候,一声嘹亮的啼哭刺穿了我的耳膜。我好奇地向后望望,一个中年妇女正焦急地抚慰着啼哭不止的孩子。那妇女穿着一件大红棉衣,袖口已经磨得开了线。腿上单薄的裤子,泛白而褪色。脚上只穿着一双小小的薄薄的布鞋。头上的围巾把耳朵与头紧紧包住,苍白的脸颊已看不出年轻时的青涩与美丽,岁月无情地在她脸庞上刻下了痕迹。她怀中的孩子被裹得胖胖的,但是百密终有一疏,这样寒冷的天气,冷风还是灌进孩子的身体,谁能耐得住呢?
妈妈的手臂碰了碰我,示意我给这位中年妇女让一让,让她去前面排队。我会意地说:“阿姨,这大冷天的,您排我们前面吧。”中年妇女感激地说:“好孩子啊,俺谢谢你啦!”大概是许多人看到妇女单薄的身影,陆陆续续都给妇女让位,最后妇女站到了队伍的最前面。
人们都在寒风中看着一辆辆车从身边呼啸而过,都有些急躁起来,有的忍不住低低地咒骂。正在人们焦急之时,两个中年男子走到队伍的最前端,二话不说就冲到妇女面前,中年妇女一个踉跄就往后跌了几步,人群也都踉踉跄跄往后跌去。小孩的啼哭声又一次回响在我的耳畔。
人们都气愤地看着那两个男子,可他们却一副飘飘然的样子,也没有对妇女投以抱歉的目光。妇女也没有抱怨,只是紧紧抱着怀中的小孩给予温暖。
这时候,妇女身后的老人站了出来,对两个中年男子说:“学会排队,尊老爱幼是常识,你这样一挤,后面的人也有可能受伤,还会有人上不了这趟车,仍在外面受冻。”男子低下了头无言以对。妇女站出来对他们说:“俺也体谅你们,毕竟这大冷天的谁也想早回家,但是排队是俺们要遵守的,想想后面的那些人,老人小孩都有,你们怎么不能体谅他们呢?”
中年男子小声地说:“对不起。”这时候,车来了,中年男子往边上一靠,让后面的人先走,中年妇女也靠到一边,请后面的人先走。人们鱼贯上车,最后只剩下他们三个却挤不上来了。车厢里大家都挤了挤,这一对人全部上了车。汽车发动了,车里的人侃侃而谈,这一路流动的声音浸透了心间。妇女与中年男子碰巧是同一家乡的,聊得也更加融洽。窗外寒冷的空气并不能隔绝人心间的温暖。
终点站到了,阴沉的天空中洒下了阳光,扫去了阴霾。和煦的阳光照在我们的身上,寒冷散去,迎接而来的是温暖,也是美好。
学会排队、尊老爱幼是每一个人都应尊重的常识。它就像雨后的彩虹,在寒冷中挥洒出一份绚丽;它就像黑暗中的荧光,点亮了回家的方向。尊重常识,同样需要尊重他人,那将会让世界上的人将心比心,世界也将更美好。