跨过那道坎-写事作文800字
当我被迫参加芭蕾舞课时,我便开始抬不起头。
第一节课,不到十人,我却是其中最胖的那一个。一排站齐,活像是天鹅群中的大肥鸭,那一只只优雅的白鹅不屑地打量着我,似是在责怪我侵略了她们的地盘。
乐声起,她们昂首挺胸,得意地翩翩起舞。我低头弓背,懊丧地草草了事。连舞蹈老师也觉得滑稽,在一旁忍俊不禁。此时我更是心灰意冷,真想立刻瘦成一道闪电,同她们一般高挑美丽。
真是屋漏偏遭连夜雨,舞团受邀去少年宫演出,甚至要求团员们有一段独舞。集体舞我还勉强跟得上,但独舞……独舞要求是原创,自编自演。这让没有一点舞蹈基础的我伤透了脑筋。我感到我的舞蹈梦刚被点亮,随即又被迅猛的风无情扑灭。
向家长提出要退班,他们只是冷冷地回了一句:“练!”毫无商量的余地。
面对镜子,看着那个落魄无奈的自己,隐隐心痛。看着那个肥胖生厌的身材,隐隐不甘,但渐渐地,我发现镜中的自己朦胧地裹上一层富态美,如唐朝的美女。定睛一看,确是!惊喜之余,我拿起一把伞,随意悠然地转着,竟颇有古风的韵味!是时候跨过芭蕾路上的那道坎了。
但毕竟古今有别,为达到登峰造极的境界,我开始一点一滴地学习古代宫女的舞步。我踮着脚尖,掠着小碎步,怕是惊动了地上的每一粒尘埃。我张着双臂,扬着飞燕手,怕是扰乱了空气中的每一米阳光。轻,好似风无影无踪的流动,没有声响,没有形状。而我那宽大的衣裳软软地拖在身后,好似嫁衣一般迷人。我留着奢华的发髻,扇一摇,眉一挑,浅浅一笑,动了动玫红的唇:“陛下,再来一杯吧!”
我给老师和同学看过后,她们都惊叹于我的雍容和舞姿。而我,只是在一旁细细整理着裙摆,压着腿,渴望能做得更好。
上台前,我又开始犹豫了起来,低头俯视我那长长的裙子,一眼看透那两条胡萝卜似的短腿,圆滚滚,肉乎乎,简直不忍直视。此时,老师已叫到我名字,我只得慌乱地上了台。我的出现似是在田园中插了一朵红色妖姬,引发了全场的掌声。顾不得多少,我只得随《新贵妃醉酒》起舞。迷离的眼神中,半些窘迫,半些动容,努力装出陶醉的样子。这个表情我曾练过无数遍,此时动情而不做作,恰好真实。一身中国红在灯光下闪耀,此时,我是一只最美的红天鹅。全场再次爆发出掌声。
这只不过是我舞蹈梦上的一个坎,我总是在不经意的一个舞蹈动作间想起,在我童年时,我曾为我自己,为我的颜面舞出精彩。虽然我不完美,但是只要发现自己的价值,并努力利用,便能活出美好的人生。