看车的大娘-叙事作文650字
题记:诚信是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳香;诚信是一首劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信是中华民族传统的美德,为人处世的基本准则。
“大姐,我们去超市转一转,一会儿就出来了。”爸爸边说,边接住了车牌。
看车的是位大娘,四十多岁,穿着一件花格子上衣,裹着一条围巾,她动作熟练地边递车牌边说“晚上十点下班!”。
于是,我和爸爸走进了超市,忽然,爸爸的电话响了,他的同事邀请他到某地赴约,我们只好急忙打车前往。
吃完晚饭后,已经十点多了。等到我们出来后,才发现外面不知道什么时候已经下过了一场大雨,这时候,雨已经停了。等我们赶到停放车子的地方,那里已经没有人了,车子也没有了。
咨询旁边还没有关门的店铺,回答说,“看车的10点钟下班,为了你们这辆车子,人家等了好长时间。刮那么大的风,下了大雨,看车人一直在等。直到10点半了,才走。”
“那,我们的车呢?”我们焦急地问。
“应该是帮你们存起来了!”
第二天早上,爸爸又有急事,妈妈也上班了,没顾上去推车。
中午午饭后,我和爸爸去存车处,发现车被看车人存放的好好的,连当时忘记在车筐中的雨伞还好端端地放在里面呢。为了表示感谢,爸爸要给10元钱,可是那位大娘就是不愿多收。“按照规矩,我们这里存自行车过夜1元,再加半天,收2块钱就足够了。”大娘说着,给我们找回了8元钱。
“他们都是附近农村搬迁小区的居民,没有什么工作,也不富裕,来这里找个存车的活挣点钱。你看,为咱们存车费了那么大的劲,又受了苦,可是一分钱也不愿多要!她们多讲信用,多么淳朴呀!”回来的路上爸爸感叹地说。
我回头再看看那位大娘,只见她仍裹着那条围巾,穿着花格子上衣,“嗖嗖”的风儿将她的头发吹起,稍显凌乱。可是她顾不上这些,还在那里忙碌着给存车人递牌子,收零钱……
那一刻,我忽然觉得她高大起来!