珍惜时间-时间就是生命作文700字
刷牙的时候,时间从牙缝里溜走;梳头的时候,时间从梳子里溜去;思考时,便从思考的脑子里逃去。从而让我觉察到时间去的匆匆了,当你想伸出手挽回时,时间又从挽回着的手边过去。时间真的是转瞬即逝,所以我们一定要珍惜时间。
“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”这是鲁迅先生的一句名言。鲁迅先生在与别人约会时,从来不会迟到,他认为让别人等他的时间就是图财害命。鲁迅先生把别人用来喝咖啡的时间都用在读书上,他从不会把时间用在无意义的事情上。鲁迅先生白天工作,晚上看书,他把看书当作是对自己大脑的休息方式。所以,他在短短的一生中,为党、为国家做出了巨大的贡献。因此,伟大领袖毛泽东主席评他为伟大的文学家、教育家、革命家。鲁迅永远是我们珍惜时间的楷模。
还有一位名人和鲁迅先生一样,把所有的时间都用在工作上,他就是我们敬爱的周恩来总理。周总理一生都在和时间赛跑,他一天睡觉的时间还不超过两个小时,用别人在休息的时间来为人民服务。还有一位叔叔也在用自己的休息时间来帮助别人,他就是人人皆知的雷锋。雷锋叔叔一直在和时间比赛,看时间过得快还是他的好事做得多。有一句俗话说得好,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。鲁迅、周恩来、雷锋都是全心全意为人民服务的楷模,他们都在用有限的时间投入到无限的为人民服务之中去。
著名诗人、散文家朱自清曾在《匆匆》一文中这样写道“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”这是朱自清在24岁时写下的一篇著名散文。朱自清深刻的认识到时间如流水似的从手中流去,他虽然在珍惜时间,可是时间还是从他的眼皮底下飞快地溜走了。同学们,让我们从今天开始把握时光、珍惜时间、努力学习。
“节约时间,也就使一个人的有限的生命更加有效,而也就等于延长了人的寿命。”这是鲁迅先生的又一句名言,他又一次告诉我们“珍惜时间,珍惜生命。”