月光如水,罗贯中的一抹绝世墨迹,引我到,战火纷飞,三国争战的年代……
朦胧之中,我坠倒在滚滚烟尘,拖着沉重的身躯,挣扎着……“快快撤离,魏军十五万大军向西城杀来!”半醒,隐约见二十余人正洒扫街道。“快快撤离!魏军将至!”那人拽着我的衣襟便走,我惊愕,问:“这是什么地方?”他益惊诧:“你是何人,自何处来?”我道:“不知。”他无奈:“好吧,既然你不走,就快换上这件,记住,你现在是一个百姓。”见他取出素衣,叫我穿上。
我便听他的,随这二十余人扫街道。微风袭袭,渐渐从高处隐约传来一曲琴声。那声音,不像“晚风拂柳笛声残”的凄婉悲凉,也不像“黄金杆拔春风手”的绝美艳丽,倒像是《夕阳萧鼓》的悠然自得。那声音是如此沉着古朴,气韵悠长,我却莫名其妙地有种“山雨欲来风满楼”之感……抬首望去,那琴声源于城楼之上。定睛,只见一人身披鹤氅,腰插羽扇,焚香抚琴,泰然自若,旁侧携二小童。再一看,他玉树临风,犹如仙露明珠,松风水月……
我甚惊:这不是孔明先生么?正如飞马相报,城外尘土冲天,魏军兵分两路向西城蜂拥而至。我惶然,怔了一下,惊恐地望着他们,旁人碰我:“镇定!”我便继续装做无谓的样子埋头洒扫。
魏军一人下马,想必是仲达,前来询探军情。见我,问:“这是在做什么?”我缓缓地正视他,笑道:“听丞相弹琴呀!”他倒退一步,既而回到军中,让后军改为前军向北撤退。我见一人拦之:“父亲为何撤兵?”他道:“孔明平生做事谨慎,不轻易冒险,今悠闲自得,焚香抚琴,更设百姓洒扫于此,城内必有伏兵!”即使那人一再坚持,他终仍率兵撤退,我暗笑。
愁云惨雾,我无归宿,随众文官返回军营,从此追迹觅影。
在此,我目睹丞相坚持军法,一斩马谡,我苦苦替之请求刀下留人,赦之死罪,然而,他的无情让我更加佩服他了,尽管我早已秋水长流,他见我,脉脉无言:“总有一天,你会懂的。”
我仰观天象,该回来了,不知今生今世,是否有像丞相那样神人一般,不温不火,似笑非笑,挥手即令风云变色的人……我回来了。追忆起他,留恋不舍,不过,我曾领略过孔明先生的蕙心巧舌,剑胆琴心。
烟雨红尘,人去楼空,记得,在梦中,你借给我的东西仍未归还呢。你懂的,那是你赐予我的,智—慧。