随着令人心旷神怡的下课铃声奏起,老师抱起书走出教室,我迅速从书包里翻出作业本,开始作奋笔疾书状。
由于我已经这样干了一个学期,同学们早已经习以为常。可是当我有一道数学题需要用到直尺的时候,我隐隐约约地感到有一双冷冰冰的眼睛正直勾勾地盯着我手里的尺子。我解题的速度因为分心而明显下降,可是我依旧与数学题顽强地斗争。
正当这场“战斗”就要以我的胜利而告终时,我的左边突然平地炸起一声雷:“马从越,把你的手给我拿开!”出于对“狮子吼”的本能反应,我身体猛然一抖,急忙扔下尺子。扭头一看,我吓了一大跳,同桌单梦瑶用她那仿佛要将一切冻结的眼神死死地盯着我那把可怜的直尺。我虽然被她揍过不少次,也被她恶狠狠地瞪过,但是我从来没见过她这么可怕的眼神,冰冷的眼神,想要撕裂万物的眼神,和我在警匪片里看到的警察审问罪犯的眼神如出一辙。
单梦瑶逐渐把目光移到我身上,似乎要把我万箭穿心,开始审讯我这个“犯罪嫌疑人”。“说!你这把尺子怎么和我丢失的一模一样?”
我一脸无辜:“这是我从家带的啊。”
单梦瑶的眼神更加寒冷了:“你是从一个套装里拿的吗?”
“是啊。”我一肚子奇怪。
“那为什我的尺子不见了,你给我解释清楚!”
我也火了,这尺子本来就是我的,却无缘无故受审一番,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!要不是顾忌所谓的“绅士风度”,我的嘴早就变成加特林(是一种手动型多管旋转机关枪)了。我克制住怒火,迎上她冰冷的眼光说:“世上同款的东西那么多,你不能说和你丢失的尺子一模一样的就一定是你的吧?”
单梦瑶似乎认为我“拒不认罪”,暴跳如雷,抬手就要修理我,要不是上课铃及时缓解了危机,我又要受她“九阴白骨爪”的折磨了。
人长大后,猜忌心理就越来越重。有些不可调和的矛盾的导火索就是误会,一旦愈演愈烈甚至会导致无法挽回的后果。假如人与人之间能多一份谅解,多一份理解,多一份信任,也许就不会因为一场小小的误会闹出令人痛心疾首的悲剧。