眼见不一定为实-优秀记叙文800字
从我开始识字以来,便一直信奉“眼见为实”,可到头来,我却被现实推翻了这个观点。
四岁那年春天,幼儿园新来了一位语文老师,她的书包就像一只百宝箱,每天都能从里面“变”出各形各色的书籍。
一个惬意的午后,和风在帘外肆意漫游,临窗,我坐在木椅上捧着从老师那儿借来的《格林童话》。阳光透过窗洒在书页上白雪公主的乌发间,熠熠生辉。我翻过这一页,眼看和蔼慈祥的老奶奶在一瞬转变为面目狰狞的皇后,甚是奇怪,抱着书跑到老师跟前,不解道:
“老师,老奶奶明明只是把苹果卖给白雪公主,怎么会突然变成毒皇后,想要害她呢?”
老师愣在原地,但惊异的表情转瞬即逝,不一会儿,满面春风地告诉我:“有时候啊,你看到的并不一定就是事实。皇后化装成老太太呢,是因为她想让白雪公主吃下毒苹果。而她之所以这么做,就是因为嫉妒心在作祟啦!知道了吗?”
我似懂非懂地点点头,转身离开。当时年幼的我并不理解这句话的含义,于是并没有放在心上,直到两年后,这句话再次在我的耳畔响起。
两年后,我成为一名一年级的小学生。一个周五放学后,我和妈妈在临街的一家餐厅吃晚饭。透明的落地窗外,一位白发苍苍的残疾人在路边乞讨。暮色映着他枯皱的脸颊,银发在风中摇曳。
“真可怜哪——”我叹了口气,扭过头舀起盘子中的一勺米饭,却听见窗外传来一声极细的怒吼:“你干什么!”
餐厅里的人几乎在同时转过身盯着街边的一老一少。
“不过就是几块钱嘛,用得着偷吗?真是!”一个少女慌忙从老人身边退开,双手用力地捂着腰前的钱包,眼神中满是厌恶,仿佛她看着的不是一个人,而是一只苍蝇。
“我,我,我没有……”老人似乎还想辩解些什么,却被少女一把撞倒,衣衫飞舞的少女迅速消失在眼帘。
晚上回到家,我向妈妈提起这件事:“妈妈,今天那个女生好凶啊,就算老人偷了她的钱,她也不该那么凶吧。”
妈妈严肃地对我说:“他偷了就偷了,这件事就是他偷东西引起的,你不要只看事情的表面,有时候,你看到的不一定是事实。”我羞愧难当,却牢牢地记住了这句话。
星期一早晨,我在楼下的包点店买早餐,等待之余,见我前面的男人紧张地四处张望,将手伸进了一个女式手提包。我正准备提醒,只见店旁一位乞讨的残疾人冲那女人大喊:“喂!你没看见我在这儿吗?关爱残疾人士懂不懂啊!”
我忽地就明白了那句话——有时候,你看到的不一定是事实。