这个2020年,人们提起的第一个词,应该就是新型冠状病毒。这个令人谈虎色变的字眼跳跃到了我们眼前,这是一场生命与病毒的对抗。成千上万名医务工作者义无反顾纷纷请战,勇敢逆行于第一线,他们没有被吓到,凭着大无畏的气概,守护着每一位病人。
我曾听过一句话,哪有什么岁月安好,只不过是有人替你在负重前行。你可曾记得2008年汶川地震时救援士兵背影的坚毅;你可曾记得2015年天津爆炸事故时,消防战士背影的绝然;你可曾记得2019年四川大凉山火灾时,消防战士背影的无畏……当灾难带着恐惧无助向我们袭来时,总有一群人迎难而上,负重前行。而如今面对可怕的疫情,一群白衣天使挺身而出。
众所周知,刀是一种利器,军人的战刀,是用来对付敌人的,而医者的战刀,是用来拯救无辜的人们。他们矢志献身医学,奉献人类,甘愿以白袍遮劳形,以口罩掩伤神。他们将这些苦楚一肩担负,始终用最好的微笑面对患者,只因为起初作为一个医者对医学事业的承诺,一个看似简简单单却分量不轻的承诺,一个不负他们的人生价值和多年苦修技艺的承诺——“我志愿献身医学,竭尽全力,除人类之病痛!”
“大家没有特殊情况不要去武汉。”说完那位老者便乘上了去往武汉的高铁。
“您为什么要去武汉。”
“因为情况特殊。那里需要我!”
84岁的中国工程院院士钟南山再次临危受命,出任国家建委高级别组专家组组长。他义无反顾地前往防疫最前线,是为了国家的安宁,人民的幸福。
美国人喜欢神话一小部分人为英雄,在危难时刻就靠几个人拯救世界。曾经我很喜欢超级英雄拯救世界的故事,但是我现在不喜欢看了,之前以为是自己长大,现在想想,是因为我生活的国家一直都是一个无数平凡人奋斗付出并且创造奇迹的地方,所以我才不相信超级英雄。医者就是最伟大的英雄,没有超能力却一样可以拯救世界。
他们只是普通人,他们也和我们一样,有家人朋友和爱人。他们甚至可能只比我们大上几岁,在换了一身衣服后,学着前辈的样子,与时间赛跑,和死神抢人。他们不是有神力的天使,却以凡人之躯,比肩神明。
请你们平安归来!