距离本应该开学的日子已经有一个月了,然而学业考试只会迟到,却绝对不会缺席。上周天,我们进行了第一次的线上考试。
尽管只考两门科目,我还是伴有微微的紧张。手指反复的搓捻,等待着老师发送考卷。终于,时候到了。我迅速的点开文档,尽量以最平静的心态开始做题。
不出意外,前面的题目都很基础。我算是松了口气,压力减轻了不小。然而选择题的难度一步步都在加深,我的神经再一次紧绷起来,终究遇到了瓶颈。略有烦躁的时候,突然一个弹窗“我选择题做完啦!你们要和我对答案吗?”。我不禁一颤,想象着排名靠前所得到的夸奖,不自觉地伸向那则信息。它如同一束罂粟,盛开的妩媚诱人。可毕竟罂粟有毒,考试就是要公平,我于是把手收了回来。“我提交了,全对呢你们真的不要?”“要要要快发给我!”无数的信息朝我奔涌而来,我不由得神情恍惚。就这一次,就这一题,考完去弄懂就好了。我小心翼翼地安慰自己,准备点开那些“勾引”自己的对话框。
“骗自己骗老师骗家长,最终目的究竟是想得到什么?”那是我最惧怕的老师常说的一句话,如今就像一声惊雷令我清醒。手掌因为紧张和心虚出了不少汗,风一吹,刺骨的冰凉顺着神经点醒了迷茫的大脑。我轻叹一声,选了一个不确定的答案。接下来的题目也不容易,但我再也没有理会不断地弹窗。
考出来的成绩不算理想,我能做的就是分析一道道的错题,巩固知识点而已。纵是一场不算成功的考试,我也不会后悔当时没点开那则消息。这场考验,我也确实胜了。