“我和你,心连心,共住地球村……这是2008年北京奥运会开幕式的主题曲《我和你》。你,可以是一个国家;可以是一个城市;可以是一个村庄;可以是一个家庭;也可以是一个人……
不管“你”是谁,我们同住在地球,共有这一个地球,也只有这一个地球。这也是2012党的十八大明确提出倡导的“人类命运共同体”意识。
就拿这次“新型冠状病毒”引发的肺炎疫情来说吧。从2019年12月8日官方通报的首例不明原因肺炎患者发现开始,中国进入了一段没有硝烟的战争:2019年12月31日国家卫健委专家组抵达武汉;历时23日,2020年1月18日钟南山赶往武汉;历时4日,2020年1月21日国家卫健委宣布将新型肺炎纳入乙类传染病,按甲类防控;历时3日,2020年1月23日,武汉“封城”……
在这场战争中,中国充分展现出她的大国风范。用最快速度封锁城市,打造隔离病区;北京多地援鄂专家组,日夜兼程,奔赴一线;集全国之力汇聚各类医疗设备、物资;火神山、雷神山医院几天之内,拔地而起……
疫情无国界,在中国结束战役的前夕,国外却开始爆发。中国没有向重疫情国家施行封境禁飞,反而是积极应对,筹集物资援助疫情严重的国家,把抗疫经验毫无保留地向世界各国分享,派专家、医疗队协助抗疫……中国做到了打造人类命运共同体的诺言,这也是中国的大担当!
不管是我还是“你”,我们同住一个地球,共享这蓝天绿水,我们同呼吸,共命运。为打造“人类命运共同体”的世界加油,为打赢这场“防疫战”的叔叔阿姨们加油!