怎样教孩子写好作文:教会孩子如何自我表达
高考改革了,“得语文者的天下”的预言响彻中小学家长的耳畔。仔细回想一下我们自己的中小学学习经历,语文无非是字、词、句、篇,再加上听、说、读、写。
那么语文课教学的目的仅仅是教会我们写字吗?当然不是!“语言是思维的外壳”,语文教育的目的在于让我们能够自由、准确生动地表达我们自己的见闻和思考,并通过写作磨练我们的思想,砥砺我们的灵魂,让我们知道自己是什么人,让别人知道我们是什么人。由此可见,语文教学的最终目的是写文章,或曰作文。
现在很多校外培训机构在教孩子写作文的时候,常让孩子背诵一些程式化的桥段和语料,或者让孩子掌握一些固定的行文方法。经过培训的孩子在短时间内或可写出像模像样的作文,但却常常跳不出固定的套路,而且很容易千篇一律。特别是同一个培训机构的孩子,常常写出雷同的作文。一旦遇到生疏的题目,培训机构教给的“三板斧“就不灵了。
作为家长,我们其实应该问自己这样一个问题:写作文究竟是如何写重要,还是写什么才重要呢?答案显然是后者。一个认真生活,能够敏感地体会到生活中各种味道,并善于思考的孩子,写出好文章只是时间的问题。
所以你知道了,教孩子写作文首先要丰富他的经历,让他有东西可写。除了在日常生活中引导孩子认真生活之外,能够带领孩子走出家门,多多参加社交活动,多与不同类型的人打交道,多去体会不同文化下的风土人情……就很重要了!
孩子有了体会、有了感受、有了思考之后,剩下的就是如何表达了。这个时候,老师和家长的作用就发挥了出来。这个时候,我们要做的就是要给孩子积累足够的词汇,教给他谋篇的方法,以及讲话的技巧……
教孩子写作文其实并不难,归结起来就是一句话:让孩子脑子里有,并且学会表达。在此基础上,我们必须认识到:
写作应该成为我们生活中的一种本能和需要,当我们品尝到了生活中的新鲜滋味时,当我们的思想有了新的触动的时候,我们应该首先想到的是用文章来抒发和表达,并在写作中整理思想,升华灵魂。