家园,是每个人赖以生存的地方,当家园消失了,人们将无处可归。
保护家园,是每个地球公民的责任与义务。为了家园更加美好,我们要尽自己所能去保护它,善待它。
中午,我和爸爸妈妈从河坝回家,在途中有一片树林,走得大汗淋漓的我们迫不及待地钻进树林里,享受着艳阳天里难得的清凉。
嫩叶在头顶低语着,调皮的阳光不时溜进树林,形成一串串耀眼的光斑。我看着这一片茂盛的树林,不由得陷入了沉思:这些年来温室效应越发严重,而造成温室效应的根本原因是二氧化碳过多。而树木正好是二氧化碳的克星。我们多植树,不就可以防止温室效应了吗?
于是,我向爸爸妈妈提出了建议,并且得到了采纳。我们摘了几十根杨树枝条回去,选择了一个种树的好地方,便开始种植了。
首先,我们拿来锄头将全部土壤翻松,把大石块丢在一旁。接着将枝条进进行筛选,将比较粗、短一些的枝条留下,这种枝条容易存活。将留下来的枝条的根部修剪成45度角,露出树木的内部构造。最后将枝条插进土壤里,使它们直立起来。我们一棵一棵地栽种,每个人的额角上都布满了汗珠,都累得直不起腰来,我们将全部枝条都种进了土地,让它们成长。我和爸爸妈妈相视一笑。我们并不伟大,也不能做惊天动地之事,更不可能只身改变地球的命运。但是我们热爱自己的家园,并且愿意为它所付出,尽一份绵薄之力这就够了。
当时柔弱的枝条现在已长得和屋顶一般高了,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。
当一个人种下一棵树,世界就会多一点绿色;当全中国人都种下一棵树,世界就会多一些绿色;当全世界人都种下一棵树,世界就会因些而更加美丽。
家园,要靠大家来守护,美好家园则要靠大家来创造。