我是一个生在城市、长在城市,乍看上去有点儿腼腆的女孩子。但是,每当把我放到老家——一个地地道道的小山村,那我简直就像换了一个人,活脱脱变成了一个野孩子。
在那里,没有,没有儿童公园,也没有梦幻城堡,但是我可以做城里孩子不能做的事情,比如:抓小鱼、追小鸡、挖野菜、做竹筒饭……
追小鸡是我最喜欢玩的游戏。鸡是农村常见的一种家禽,家家户户都会养几只,所以小鸡随处可见,任何时候我都能从它们身上找到乐趣。每次追小鸡之前,我都会从柴房里挑选一根细细长长的棍子,然后瞅准一只小鸡向它猛扑过去。小鸡受到了惊吓,就会“咯咯咯”地一边呼救,一边左右奔逃,那滑稽的样子活像一个在火盆上跳舞的小丑!当我跑累的时候,也就是小鸡得救的时候。如果面对的是一群鸡,你想象得出是什么场景吗?哈哈……当然是一地鸡毛。而我呢?只有在被大人一顿大骂后才极不情愿地结束这场游戏。
说到做竹筒饭,你马上就垂涎欲滴了吧?这个主意是家里的吃货爸爸想出来的。遇上晴朗的日子,爸爸会带着我上山砍一根大毛竹回家,然后用锯子截取几段保存两个完整竹节的竹筒,在竹筒上用小刀割出两个小口子(记住,割下来的两块竹片要留下备用),随后把竹筒里里外外清洗干净,放着备用。接下来,要准备食材了,先把大米淘洗干净,然后把腊肠、莴笋、胡萝卜切成丁,和大米一起加水放进竹筒里,再用刚刚割下的小竹片把竹筒口子封住。最后就是生火这一关了。这可是一个技术活,但是爸爸把这个技术掌握得很好,不一会儿火就燃起来了。爸爸把竹筒架到火上开始烤了,接下来的事情就是闻着饭香,流着口水,苦等饭熟了!半小时后,竹筒饭熟了,劈开竹筒,一股竹子的清香扑鼻而来,米饭很香,很好吃。当然,我也会顺便犒劳一下我的鸡伙伴们!
听完我的描述,你也羡慕农村生活了吧?想不想来我的老家生活一段时间?不过,我也要悄悄地告诉大家,妈妈说再这样下去,我迟早要变成一个野孩子。但是,我不怕,因为我想做个快乐的野孩子!