那一曲《满江红》-关于岳飞的作文800字
轻抚着那把精致的古筝,轻弹那一曲《满江红》,轻吟那首词,怀念那个名副其实的英雄。
——题记
历史的轮轴在不停的运转,上下五千年,往昔的人与往昔的事早已汇入那历史的流沙中,随风飘逝,可是那个说男子流血不流泪的人,深深地印在我的心中,挥之不去,脑海里总会出现他那坚毅的神情,还有他那首铿锵有力、高亢悲壮的千古绝唱——《满江红》。
岳飞,一个名副其实的英雄,领着他的岳家军驰骋沙场,立下无数汗马功劳,但是,他那个昏庸的君主听信奸臣陷害他的话语,下令将他杀害,他并没有为他辩解,他只知道自己是清白的,只知道他忠于国家,忠于人民,他只知道君要臣死臣不得不死……一刀而落,老百姓失去了一个爱他们的将军,他那昏庸的君主失去了一个忠心耿耿的战士……
一纸飘落,只留下了他那首《满江红》和他的一世英名……
古筝响起,追忆往昔。
《满江红》的旋律轻飘耳边,闭上眼,细细品味。全词充满着爱国主义的激情壮志。山河沦陷,他“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,他把他的怒气,把他对敌人的恨毫无保留地对祖国的山河呐喊。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”他把他的功名视为尘土,为收复失地抗击金兵而南征北战,披星戴月。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”为了实现灭金复国的功业理想,他谆谆告诫:千万别让宝贵的青春年华虚度,空留下枉然的悲切和愧悔!他不仅用这句话时刻提醒自己,也提醒着世人。世人啊,你们是否有所警醒?青春易逝,莫给自己的人生留下太多的悔恨!
《满江红》的旋律尚未停止,它涌起我思绪的狂潮。“精忠报国”正如他在背上刻的这四个大字。他对国家忠心耿耿,忠君报国,他可以为国家会出一切。“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。”这更加表达了他对敌人的恨。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”你听,这豪言壮志,实在让人钦佩,他誓死也要收回祖国山河的决心定能感动天地。世人啊,岳飞对国家的爱和忠心能否让你们有所警醒?战争年代驰骋沙场保家卫国,和平年代提高国民素质、维护国家尊严,这就是爱国的表现啊!
旋律渐渐飘远,我睁开眼看着这万千大地,感慨万分,《满江红》这一经典诗词和岳飞这个英雄一起流传千古,今天,我重新怀旧,细细品味这一经典,感悟的太多太多……
《满江红》一曲而终,成为了千古绝唱,那首词,那个英雄,早已在我的心中扎下了根基。