无论是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,还是“红杏枝头春意闹”的欢悦,或是“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的惬意,都是大自然无私的奉献。在“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”的春天里,北国积雪初融,河流汩汩;江南千里莺啼,遍野春花。燕子忙着筑巢,牛儿忙着耕田,人们忙着播种。晴朗的春天更美,正所谓“日席子同花变影,风暖鸟声碎”。杨柳依依,江水蓝蓝,让暖春懒洋洋的阳光熏得仿佛都笼着轻纱,像位雍容华贵的妇女。“水面清圆,一一何举”的景象,是夏天所物有的。柳树褪去了春天的嫩黄,用它的婀娜来感去人们。高大的树木尽量展开强壮的臂膀,撑起一方天地,泼一片浓阴。
映日荷花别样红,映日荷花连天碧红绿相衬,组成一个跳跃的夏日。独立寒秋,看万山红遍。层林尽染,漫江碧透。柳树早已脱去了它如泉如瀑、如伞如盖的绿色,用它的萧条继续感动着人们。原本绿色的稻田也换上了金黄色的盛装,向人们炫耀自己的成果。“稻花香里说丰年”,秋天是收获的季节,像个撒了网的渔夫,充满了希望,又透着点忧愁!雨雪霏霏的冬天里万物似乎都睡着了,整个世界都静悄悄的,而如雪的腊梅,暗暗散发着雪没有的香气。在积雪的下面正悄悄孕育着另一个春天。